无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【创建人民满意接访窗口】汉中市人民检察院诉讼监督部:发挥申诉监督职能 维护群众合法权益
文章来源: 汉中市信访局       发布时间: 2019-07-19       【字号:

汉中市人民检察院诉讼监督部:

发挥申诉监督职能  维护群众合法权益

 

近年来,汉中市人民检察院诉讼监督部紧紧围绕“强化法律监督、维护公平正义”的检察工作主题,牢固树立“以人民为中心”的根本立场,立足12309检察服务中心“窗口”,深入践行新时代“枫桥经验”,深耕控告申诉检察职能,全面落实“群众来信件件有回复”制度,依法维护群众合法权益,取得了突出的工作成效。连续多年被评为全市信访工作先进单位,被市委政法委授予2017年度全市政法机关人民群众满意政法单位。市检察院连续五次被最高人民检察院表彰为“全国检察机关文明接待室”。

一是建立健全信、访、网、电、视频接访“五位一体”的信访受理机制,不断拓宽和畅通群众诉求表达渠道。开通12309检察服务热线,接收群众控告、申诉,并对群众法律咨询进行耐心解答。在汉中检察官方微信公众号的为您服务栏目中开通了网上信访,方便信访群众直接在网页上办理信访事项。二是全面落实“群众来信件件有回复”和“群众来信三个月实体性回复”制度。落实专人专办,规范工作流程,健全工作机制,对接收到的群众来信及时在检察机关统一应用系统进行登记办理,确保群众来信7日内进行程序性受理回复、3个月内进行办理过程或者结果实体性答复,收到了良好的社会效果。三是积极开展律师参与化解矛盾,为群众提供法律服务。定期安排律师到市院信访接待大厅进行接访,依法解答群众的疑问,引导信访群众通过法律途径理性表达诉求、维护自身权益。促进涉法涉诉信访案件依法公正解决。三年来,市院开展律师接访2835件,群众对检察院客观的工作方式和律师专业的答复感到满意。四是加强接待场所建设,打造便民为民的服务窗口。务实稳妥推进12309检察服务中心平台建设,升级实体大厅便民服务,添置各类便民利民设施、服务目前市院正积极筹措资金,加大投入,新建检察机关集信访接待、视频接访和检务公开为一体的智能化“一站式”12309检察服务中心,让数据多跑路,让群众少跑腿。

 

 

 

无标题文档

版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图