无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【走进基层信访局】汉中市城固县:传承“枫桥经验” 推行信访代理
文章来源: 汉中市信访局       发布时间: 2019-07-08       【字号:

汉中市城固县:传承“枫桥经验”    推行信访代理

 

近年来,汉中市城固县积极整合信访工作资源,通过抓队伍、建机制、强管理,规范“网上信访”运行,创新推行网上信访代理,助力“阳光信访”建设,取得了良好效果。

抓队伍,确保事有人干

城固县委、县政府坚持把推行网上信访代理机制作为创新社会管理的重要抓手,列入专题会议研究部署,强力推进。借助县电视台《法治城固》栏目和城区街边电子屏、普法宣传栏等媒介,循环播放或多点展示网上信访及代理工作优势,充分提升群众网上信访知晓面,助推网上信访代理工作快速走入大众视野。各镇办、各村或社区按规定和要求从镇村干部、志愿者或乡贤中择优确定或选聘网上信访代理员,各镇办网上信访代理窗口全部进驻政务服务大厅,各村和社区便民服务室普遍设立网上信访代理点,通过发放联系卡、宣传页、公开代理员联系方式等,把网上信访代理服务送到群众身边,迅速实现了网上信访代理工作县域全覆盖。各镇办、各职能部门给予网上信访及代理工作大力支持,凡通过网上信访代理员代理的信访事项,各有权处理机关优先登记、优先受理、优先调度、优先办理、优先回复,保证了全县网上信访代理工作高点起步、高标步入正轨。目前,全县共有在册网上信访代理员326名,17个镇办、35个部门和232个村、40个社区硬件条件全部达标,网上信访代理工作有序开展。

 

建机制,确保有规可依

该县结合实际,制定了《城固县网上信访代理工作制度》、《网上信访工作流程图》等规范性文书,明确了首接办理、逐级负责、责任追究、督导督查、指导培训五项配套机制和网上信访登记办理、督查督办、审核送达、回复告知、办结归档、完善台帐等工作流程。

在具体工作中,严格落实“五个公开”一是公开程序。凡从事网上信访代理业务的窗口,网上信访代理员一律要在醒目位置,公开网上信访事项代理的范围、程序和相关注意事项,积极引导群众通过网上信访代理途径反映诉求,并在群众自愿的前提下,帮助或代替群众网上如实投诉信访事项。二是公开告知。对依法应当通过信访渠道受理的信访事项,代理投诉后要明确告知信访人信访事项的办理机关、具体负责人、联系方式及办结时限。对依法不予受理的信访事项,引导信访人向有权处理机关提出。三是公开办理。对涉众型或涉及民生的重大信访事项,相关责任单位和网上信访代理员主动邀请信访群众参与,积极推进信访事项公开、公平、公正办理。四是公开督办。凡是群众网上反映的信访事项,相关责任单位在收到群众网上投诉后,要求紧急事项1日内回复,咨询类事项3日内回复,一般信访事项15日内回复,需要调查、协调解决的30日内回复。办理过程中及时跟踪代理事项处理进展,为信访人提供查询服务。五是公开结果。坚持“线下审核、线上回复”原则,对办理结论群众不满意的信访事项,由责任单位在一定范围内予以公开。

截至20195月,全县各级网上信访代理员累计代理投诉群众信访事项710余件,成功调处560余件,群众网上信访事项办理满意率达到75%以上,网上信访在信访总量中占比逐年走高,网上信访主渠道作用日益显现。

 

强管理,确保高效运行

县信访局通过例会点评、季度通报,严格落实受理、代理、满意度评价等各环节管理,不断优化代理流程,推动群众信访事项通过网上信访代理及时、就地、妥善解决。对群众信访事项“应代未代”、“代而不理”或未按规定及时受理、按期办结的,县信联办一律发函督办,造成较大影响或引发媒体炒作的,通报批评并追究责任。通过规范代理和高效办理,越来越多的信访群众愿意通过网上信访代理途径表达利益诉求,维护自身的合法权益,“群众动嘴、干部跑腿”成为常态。在网上信访代理机制有力支撑下,全县网上信访事项及时受理率、按期办结率均达100%,群众满意率达99.5%,群众满意度参评率达68.9%,网上投诉占比率达78.8%,网上信访“四率一占比”同比大幅提升,网上信访代理各项机制常态长效健康运行。

 

无标题文档

版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图