无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【我在基层做信访】胡仁明——心系群众至情接访 勇于担当不忘初心
文章来源:       发布时间: 2018-01-19       【字号:

我在基层做信访

 

心系群众至情接访 勇于担当不忘初心

——记西乡县城北街道办事处信访办主任胡仁明

 

2011年,胡仁明挑起了西乡县城北街道办事处信访办主任的重担,作为一名信访战线上的老兵,他任劳任怨、兢兢业业,始终以饱满的工作热情、扎实的工作作风,对工作高标准严要求,带领信访办3名干部努力进取、探索创新,赢得了广大群众的信赖和赞誉。

春风化雨,“五心”接待群众

城北办事处地处县城,是西乡县政治、经济、文化、交通中心,随着城市建设、经济发展和社会转型期的现实,各类矛盾交织,房屋拆迁、土地征用、旧城改造、山林土地权属、婚姻家庭、医疗交通、劳资、邻里边界纠纷等矛盾是信访办每天要面对的“家常事情”。在长期的信访接待中,他总结并始终坚持做到“五心”工作法,即接待来访群众要热心,倾听群众诉求要耐心,调查问题要细心,解决问题要用心,对待困难群众要宽心。“五心”工作法,有效缓解安抚了激动烦躁的来访人情绪,有效控制了一起起尖锐矛盾纠纷事态扩大,日复一日的信访接待工作,很难让人永远保持精力充沛,任劳任怨,可胡主任做到了。他总是精神抖擞,信心满满,春风化雨般让满脸怒气的来访者带着笑容满意而归。家住五里坝镇的吴某因其儿子购买二里社区杨某本该拆除的旧房发生纠纷,年过七旬的老吴从2011以来经常性来办事处缠访,要求给自己划小菜园子,要求二里社区批准自己家拆旧换新原基翻建房子,无论领导、工作人员如何解释,吴某就是听不进政策讲解,有时吴某还乱说乱骂。但胡主任从不生气,他还说:“人家花几万块钱买房就是为了改变生存环境,现在事情变成这样心里有怨气很正常,咱们能帮他就帮他一把!”他与二里社区、杨某多次协调,解决了吴某的一些具体困难,深得吴某的信任,打消了吴某越级上访的念头。学府花园城中村、东关世纪新城棚户改造上访群众情绪激动,常常是出言不逊,但他总是和颜悦色,安排办公室工作人员给来访群众泡茶送座,认真记录群众诉求,耐心安抚群众情绪,能静处置,控制事态发展。

深入调查,解决问题化解到位

立足本职、服务大局,架好信访这坐党心和民心的连心桥。社区杨某与邻居袁某因建房采光权问题发生纠纷,2012年双方发生肢体冲突,两家矛盾升级;事发后,经派出所、法院协调解决,因杨家为及时赔偿医疗等费用导致袁某多次越级上访。在多次深入社区、深入其两家调查,谈心,劝导,帮扶,协调解决问题。最终杨某家如数赔付了袁某的医疗费、误工费、营养费等4.7万余元。如今杨家的新房以入住,袁某也过上了正常人家的生活。朱某在外务工,自己不知情的情况下母亲和朱某堂哥置换土地。2012年,朱某堂哥已在置换的土地上盖了新居,朱某后来拒不承认换地一事,多次越级上访,甚至非访。经办事处领导和胡主任多次到十里村调查、座谈、走访,如今朱某一家安心生产生活,其乐融融。

排忧解难,困难群众帮扶到位

“到这里来上访的大多数是弱势群众,我们一定要尽力为他们做事!”胡主任是这样说的,也是这样做的。祝某75岁,年轻离异,老年无子女陪伴。2015年祝某因心脏搭桥手术费欠账问题来上访,接访人员还刚问几句基本情况,烦躁、激动的老祝便又哭又闹,搞得工作人员不知所措,胡主任先冷处理,待老祝情绪平定后,向其讲解大病救助、民政救济等配套政策,同时积极与民政办商议,协助老祝办理了临时救助3000元。老祝很是感激。他还协助十里村复原军人代某办理了军人定期补助,缓解了家庭困难。

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001