无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【我在基层做信访之四】——城固县姜文宽/扎根基层十九载,持之以恒解民忧
文章来源: 城固县信访局       发布时间: 2017-11-13       【字号:

我在基层做信访之四 

扎根基层十九载,持之以恒解民忧

——记汉中市城固县信访局姜文宽

 

“信访就是群众的信任之访,群众能来上访,说明对政府抱有很大的希望,对政府还是信任的。”这句平淡无奇的话,说出了信访群众的心声,也说出了姜文宽在基层从事信访接待工作十九载的深切体会。

1998年开始,姜文宽便在乡镇从事信访工作,由于工作出色,2004年被选拔到县信访局专职从事信访接待工作。从事来访接待工作以来,他以热情周到的服务和耐心细致的疏导赢得了信访群众的尊重,兑现了对信访事业的庄严承诺。

把来访群众当亲人

信访工作赢在坚持,贵在有恒。从事信访接待工作近二十年来,他数年如一日,始终站在接待群众来信来访的第一线,每天面对的上访群众,听到是怨声、骂声。面对这些上访群众,他总是从容不迫地认真听取信访人反映诉求,让群众把话说完,帮助群众积极寻求解决问题的办法和措施,耐心细致地做群众思想疏导和政策解释工作。作为信访战线上的一名老兵,他深知来访接待是做好信访工作的关键环节,也是首要环节,是直接和信访群众面对面交流的“前线”,是正面战场,任何时候都不能懈怠。在接待信访人过程中,若工作做不好,或者接谈的方式、语气、情绪不对头,就会激化矛盾,引发集体上访、越级上访,甚至引发群体性事件造成严重后果。因此,他严格落实首接首办责任制,加大初信初访办理力度,规范来访接待、受理、办理,重点是做好群众信访诉求的登记、录入、交办、转办、回复等工作,着力把群众信访反映的问题解决在首办环节,提高群众对信访举报工作的满意度。

把信访工作当事业

随着改革开放不断深入,群众维权意识越来越强,群众信访反映的问题日益复杂、处理难度越来大,信访工作面临极大挑战。近年来,他为适应新时期新形势下信访工作的需要,积极自觉更新工作理念,主动向向网络学,向书本学,及时总结提高,形成了一套个人独创的接访工作新理念。同时,他认真研读《信访心理学》,结合书本知识,对信访群众的心理状态进行分析,洞悉群众来访的所思所想,因人施策,见人开“方”,照“方”抓药,大部分信访群众都“药到病除”,被局机关同志们亲切地称赞为县信访局的“老中医”。2016年,他总结多年来接访工作经验,修订完善《城固县群众来访接待处置办法》,并将接访工作经验和体会在全县信访基础业务培训会上向全县基层信访干部做专题发言。为适应工作需要,勤于学习,全面掌握了征地拆迁、土地管理、劳动保障、社会保障等多方面的政策法规,他积极组织接访股干部精心编印《温馨提示》3000份发放给信访群众,详细说明群众应该如何通过合理合法渠道反映涉诉涉诉类信访问题。由于他的及时引导,近五年来全县近600余件涉法涉诉类信访问题通过司法途径得到及时妥善合理解决。

把群众诉求当家事

俗话说“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒”。信访工作每日都与有意见或有怨气的群众打交道,稍不注意工作方法就容易激化矛盾。20157月,一名男青年因妻子出走酒后来访,见他“好说话”,便耍起酒疯,不但蛮横无理,要求县政府把妻子给他找回来,还出口就骂政府的干部无能。见此情景后,他并不急于对与男青年争辩,通过与男青年攀谈,他了解到男青年是个运输司机,也是个性情中人,最近一直生意欠佳,因此气不顺,这才动手打了妻子。等男青年酒劲过了后,他这才动之以情,晓之以理地对信访人信访问题进行了心理疏导。他换位思考、认真分析后认为,该夫妇现生育有两个孩子,经济基础较好,且双方存在一定的感情基础。这时,他及时打电话给男青年的妻子,建议她和丈夫多一些理解和沟通。通过此事,他及时总结提出“以情感人,以德育人,以法管人,以信服人”的接访工作方法,倡议股室内每位干部从一句话、一个眼神做起,文明接访,依法接访,牢固树立信访干部爱人民的良好形象,使信访干部成为了广大干部群众可亲、可信、可敬的知心人。

无标题文档

版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图