无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【我在基层做信访之二】略阳县--让我为你点一盏灯吧
文章来源:       发布时间: 2017-08-30       【字号:

 

 

让我为你点一盏灯吧!

   

让我为你点一盏灯吧!
    
让我为你点一盏灯吧!我知道我的光焰很弱,但我愿意,一点、一点,慢慢地,慢慢地照亮你前行的路程。
    
我们真的不能责怪你,真的不能。我们有多少同志,整天与书籍和文字打交道,就连他们自己遇到事了还时常不知道该找哪里,而你,从大山的深处走来,带着村庄的味道,带着泥土的芬芳,带着家乡的印记,带着露珠,带着星辰,带着风雨霜雪,带着明月和骄阳,你甚至已经去过好几个地方了,也找过了好些人,他们都没能给你说出个子丑寅卯来,我们又怎么能苛求你,苛求你一定要去弄明白哪些事情该申诉,哪些事情该复议,哪些事情该走哪一个仲裁,哪些事情该提起哪一类诉讼,哪些事情又该由纪检监察去管辖。还有很多很多……这些纷繁复杂的事,我的一些同行,他们都未必能了如指掌,未必能顺手拈来,未必能说得清清楚楚,而要你自己去弄明白那些道道行行,真的是太苛求你了呢。那么,就让我为你点一盏灯吧!我知道我的光焰很弱,但我愿意,一点、一点,慢慢地,慢慢地照亮你前行的路程。
    
你来见我的时候,那笔要说数额还真不算多的工程款已经追索了18个年头了,你只有些许的慨叹,却始终没有抱怨,我实在不忍看你在这条没有尽头的路上一直走下去,因为18年前,当你背上行囊出门,一上路就错了方向。我婉转地和你说,电视里播了一个百万富翁蜕变到不名一文的故事,主人公像你这样蹉跎了20多年,上了《今日说法》,若非专家支招,还真就差一点丢了诉权。给你律师所电话的时候,我在你饱经风霜的脸上看到了一丝丝希望。我在想,这么多年了,怎么就没人给你点一盏灯呢?哪怕它的光焰很弱,但那同样可以一点、一点,慢慢地,慢慢地照亮你前行的路程。
    
你在大厅里坐着和我诉说你的际遇,前前后后三个多小时,下班的时间点早就过了,你依然还没有说完。我和你讲山林土地纠纷的解决办法,人身损害赔偿纠纷的处理办法,生活困难的救助办法,不服行政行为的救济办法。你听懂了,可是这办法那办法的实在太多了,你又怎么记得住呢?就算是记住了回家了也不会用吧?我只好联系了法律援助,让他们依照他们的程序和要求来帮你,我是希望他们也能为你点一盏灯,照亮你前行的路程。
    
你远离家乡和亲人,辛苦劳作了三百多个日日夜夜,要过年了准备回家去看看妻儿父母却拿不到应得的报酬。你来了,我说不接受你的请求,你的脸上满是失望。我和你说,我虽然关上了一扇门,但我为你打开了五扇窗,这五扇窗才是真正可以给你心中所想的那几个地方,你拿着清单和依据满怀信心地走了,我知道你一定会成功,因为这五扇窗,恰如五盏明灯,他们一定可以照亮你前行的路程,也能照亮你满怀信心返乡的归程。
   
我知道我的光焰很弱,我和我的同事们一起,为你点一盏灯吧!在照亮你的同时,也照亮我们自己,照亮我们为人民服务的同志们,让他们更加清楚地看到他们自身的问题和不足,也为他们照亮前行的路程。
    
那一天,你来了,我知道你是“翰林之后”,让我为你点一盏灯吧,希望这灯,能照亮你前行的路程,也能照亮你的心路历程,希望这明亮的灯火能长久地住在你的心里。
    
让我为你点一盏灯吧!我知道我的光焰很弱,但我愿意,一点、一点,慢慢地,慢慢地照亮你前行的路程。
    
请相信我,要不了多久,会有更多的人可以为你点一盏灯。虽然我清楚,我们的光焰也许依然会很弱,但我们仍然愿意,一点、一点,慢慢地,慢慢地照亮你前行的路程。

 

 

                  汉中市略阳县信访局 康怀军                  

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001