无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
【我在基层做信访之一】杨泉清——扎根信访二十八载 彰显为民奉献情怀
文章来源:       发布时间: 2017-08-25       【字号:

我在基层做信访之一

 

扎根信访二十八载    彰显为民奉献情怀

——记西乡县信访局干部杨泉清二、三事

 

“非常感谢你!不是你的关心和帮助,我们周边一直横流的污水还不知道要溢到何时呀……”这是广庆寺街居民见到他时说的一句话。由于他在信访工作岗位28年,群众和同事都叫他“老杨”,一位朴实、厚道的信访干部,一位一直在做群众信访工作的人,他就是西乡县信访局干部杨泉清。今年已59岁的他,一直从事群众信访工作,积累了丰富的工作经验,在接待来访群众、化解矛盾纠纷、回应信访人诉求等方面得到领导和群众的一致好评。他立足岗位,甘于奉献,是阳光信访、法治信访、责任信访的忠实践行者,在推进信访制度改革和健全法治信访工作中成绩显著。

扎根信访岗位的能干人

1990年,杨泉清同志从新疆某银行调回家乡西乡县,被组织安排到县委人民来信来访办公室工作,几经变迁,信访办变更至县信访局,一直在信访接待岗位工作至今。他不辞辛苦,几十年如一日,天天接待来访群众,也记不清28年来接待了多少人,但对每一名来访者都是认真仔细对待,一丝不苟倾听,充分了解他们的诉求,真心帮助他们解决问题。一次,某外地在县施工单位发生意外伤亡事故,夏季的8月异常酷热,死者家属赔偿要求过高,经过三天协商仍然无果,双方当事人心急火燎,施工方工期催得紧停工损失惨重,死者尚未安葬臭气阵阵,协商处于僵持状态,迫不得已施工方求助信访局协调,老杨出马找到死者亲属,让他们先行协商取得一致意见,再选出代表与施工方协商沟通,半天之后双方签定协议顺利解决。像这样的调解,老杨参与过无数次,没有哪一次是不成功的,群众称他为信访行业的能干人。

关爱上访群众的好干部

近年来,信访局常常派他出外接劝上访群众,不管态度如何强硬的上访人,没有老杨劝不回来的。随着经济社会的深入发展,征地拆迁、劳务伤害、事故赔偿、医患纠纷、司法判决等矛盾不断增加,群众维权意识的进一步增强,到各级反映的问题错综复杂,期望得到上级的高度关注,赴省进京上访较多,算出接访工作量大,有时几乎长期在中省市奔波接人,常常嘴皮说破声音沙哑,但他从不厌倦,总是笑脸相迎、和蔼可亲,一声问候,一句关怀,在心平气和地一问一答中疏解情绪,解释政策,友好沟通。一次,在寒冬腊月的北京,老杨接待了一位本县籍的男子,当时衣衫褴褛,光脚破鞋,手嘴乌紫,拄着拐杖,在寒风中冻得瑟瑟发抖,老杨赶紧就地给他买了棉衣棉鞋棉袜和热乎的饭菜,经了解该男子姓王,已入赘河北生活十几年,但本人户口仍在原籍,老家已无亲人,现居河北因务工致残,家庭又遭遇不幸,生计无着,到京上访欲解决致残赔偿,老杨便找到河北有关方面请求解决,但答复年久无据可查,赔偿难以落实,老杨便联系户籍地乡镇和民政部门给予救助,帮其渡过了难关,从此俩人便成了贴心人。一分耕耘,一分收获,杨泉清被信访群众称赞为“工作有魄力,办事干练,关爱群众的好干部。”

困难群众的贴心人

他常关注民生、关心民事,心系民情、力解民忧。信访人王某,家庭人口4人,反映家住偏远地方,出行十分不便,家庭非常困难,其住房存在严重安全隐患,多次来访要求解决安全住房,后在杨泉清的协调下按程序申报移民搬迁获准,可是好事到来时王某却不肯搬迁了。于是,老杨不辞辛苦走山路十几里,上门做思想疏导政策宣传工作,王某终于在迁入移民搬迁新居。在信访接待工作中,杨泉清想群众之所想,急群众之所急,他成了上访群众、困难群众无话不谈的贴心人。

一位扎根基层信访岗位的能干人,上访群众的好干部,困难群众的贴心人,为党和政府分忧、为群众解困的实在人,如今还在信访岗位上忙碌着……

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001