无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
听证评议是解决疑难信访问题的有效途径
文章来源:       发布时间: 2016-09-30       【字号:

听证评议是解决疑难信访问题的有效途径

镇巴县信访局 丁太清

 

从近几年来的信访情况看,各种疑难复杂信访事件不仅处置难度大,而且成为影响社会和谐的不稳定因素。如何破解这一难题,成为各级信访部门亟待解决的现实问题。按照《信访条例》对信访听证的规定:“对重大、复杂、疑难的信访事项,可以举行听证。听证应当公开举行,通过质询、辩论、评议、合议等方式,查明事实,分清责任……”,根据省市的具体安排,镇巴县将听证直接引入信访,有力的促进了疑难复杂信访事项的化解处理。笔者对该项工作进行了调查,并探寻了如何进一步做好该项工作的对策建议。

一、 近几年该县开展听正评议工作的基本情况

(一)全县各镇(街办)各涉访相关单位大力倡导用听证评议来解决疑难信访问题,形成了良好的宣传氛围。首先是让各级领导及信访工作人员明白听证是指行政机关在作出信访事项处理意见前,以听证会的形式公开听取信访当事人陈述和质证辩论,通过评议、合议等方式,查明事实、分清责任、明确依据,提出处理结论的活动,懂得听证的程序原则和具体要求。期次是借助信访公开听证会倒逼镇村干部学法用法,近三年来,全县范围内召开各类听证会56次,参加旁听的镇村干部达340多人次,等于把镇村干部 “轮训”了一遍。“干部学法用法,群众知法守法,这是推广信访公开听证给镇巴带来的新气象。”调查了解中,大家给了这项工作高度的评价。

(二)制订了切实可行的方案并形成了制度,确保听证全过程合法、公开、公平、公正。该县始终坚持依法维护群众的合法权益,将解决实际问题与思想疏导相结合,以事实为依据,以法律、法规和政策为准绳的听证原则,每年初制定出了具体方案,对需要纳入听证范围的信访案件认真剖析,建立台账,在方案中明确听证的要求和程序,确保听证效果。将信访公开听证会议程分当事人陈述、举证、质证、辩论、调解、签订调解协议书或下达处理决定六个步骤,并把举办时机细化为先听后查、边听边查、听证反馈结果三类。听证会根据案情分三个层次进行:对简单的矛盾纠纷,在村内村委办公室进行简化程序的“小听证”,一般由当事人、村干部、包片干部参加,一块说事拉理,促进矛盾解决;比较复杂的信访案件,如检举镇村干部经济作风问题的案件、牵扯三方以上的矛盾纠纷等,由镇街组织召开听证会;对涉及方方面面的案中案、多头案等重大疑难案件,则由县联席办牵头听证。

(三)建立完善了信访事项听证评议员数据库,使听证评议工作有充分的人力资源保障。在原有听证评议员数据库的基础上每年都进一步调整和充实数据库,县上建立起了由两代表一委员、行业专家、律师、法官、村(社区)干部、政府相关职能部门有关人员等社会各界人士组成的听证评议人员数据库。85%以上的镇(办)也建立起了信访事项听证评议员数据库。

(四)听证评议工作中重点抓住两个关键,使听证评议在解决复杂疑难信访问题中取得实实在在的成效。一是公开,把各方当事人集中到一块,面对面交谈,最大可能地消除各方猜忌,由此建立起信任感。二是事清,但凡涉及利益冲突,各方对发生过的事情往往依据自身利益做出有利于自身的裁剪。公开听证,各方的陈述不仅要有相应的证据支持,而且还会受到对方质证,矛盾纠纷的来龙去脉、是非曲直水落石出,据此形成的调解协议或处理决定无疑具有足够的公信力。近年来,全县通过听证评议解决的复杂疑难信访问题达40多件,确保了全县社会大局稳定。如:该县有件历时8年、上访60多次、市县两级法院先后5次作出处理的积案,县上分管领导牵头组织相关单位成立专门工作组,工作人员查阅了近八年来的有关材料,走访了相关两栋楼60多户住户,把当事人和有关的老领导、老干部、人大代表、政协委员、律师、法官等召集在一起,先后召开多次听证前情况分析沟通会,最后以公开听证的形式弄清了事实、还原了真相,找到了问题症结,明确了妥善解决该问题的措施办法。

二、信访听证给解决疑难信访问题带来的具体好处

(一)信访听证使信访人知情权、申诉权得到充分尊重,满足了信访人感情宣泄的心理需求,使信访人真心感受到信访权益得到了充分保障;同时,由于邀请了有关部门和社会人士参与听证,进行集体评议和现场监督,可以有力地促使信访人息访息诉,避免因信访人申诉而产生新的上访。

(二)信访听证充分体现利害关系人和公众参与、发扬民主、广泛听取各方面意见的精神,公平、公开、公正地处理信访问题,有利于增强政府权威,提高政府机关的社会公信力,最终达到息诉息访的效果。

(三)信访听证彰显了制度创新的潜在价值。由于听证会的程序严谨、旁听人员较多、气势威严,上访人一般不敢在大庭广众之下胡搅蛮缠,往往可以收到较好的效果。另外,公开听证后及时予以公开报道,产生的效应将对那些无理上访者产生极大的心理压力,使其改变自己的无理要求,息访息诉。听证评议在很大程度上已经成为了我县联系党委、政府、社会和公民之间的良好纽带。

三、进一步做好听证评议工作的几点意见和建议

(一)要充分做好听证评议前的准备工作。在听证评议会前,责任单位要将信访人基本情况、主要诉求、处理经过、意见和下一步工作措施等要书面报信联办,信联办及时送达每一位参会人员。参会人员在规定时间内将答复意见书面报信联办汇总审核,统一口径。实践证明,准备充分了,听证过程答辩意见正确一致,才能达到应有的效果。

(二)要严格执行听证评议程序和纪律。首先是要确保信访人或其委托代理人对信访事项陈述完整并提供相关证据,期次是控制好各方在申辩、质证、答辩过程的依法、公开、公平合理,然后严格依法按程序得出听证评议结论并形成书面意见,专卷存档并送达相关各方。

(三)要切实用好听证评议结果。对通过听证评议的信访事项,努力做到将诉求合理的解决到位,诉求无理的思想教育到位,生活困难的帮扶到位,行为违法的依法处理到位,最终达到案结事了、息诉罢访的目的。

(四)要正确处理好听证与化解矛盾纠纷的关系。信访听证评议是处理信访事项的一种方式,行政机关举行信访听证只是一种手段,而不是目的,信访听证的最终目的是要化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定。因此,我们要注意防止听证走形式,做表面文章的倾向。信访听证重在解决信访问题,一场听证会是否成功,不在听证规模大小,而在于能否化解矛盾纠纷。在举行信访听证时,要注重化解矛盾,不要激化矛盾;要注意把问题解决在基层,解决在当地,不要将矛盾层层上交;要注意拉近信访人与行政机关的距离,不要人为地扩大矛盾,增加处理信访事项的难度。信访听证应先易后难,选择好一些能通过听证解决问题的信访事项进行听证试点,然后加大宣传,使信访人乐于接受听证这一处理信访事项的方式,在总结经验基础上稳步推进。

 

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001