无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
在担当为民中谱写忠诚
文章来源:       发布时间: 2016-09-22       【字号:

在担当为民中谱写忠诚

——记汉中市人民政府副秘书长、市信访局局长杨继荣 

有人用尽毕生精力去追求绚丽的人生有人却甘于清平走过平凡的一生。杨继荣同志就是这样一位带着对党的无限忠诚和对人民群众的深厚感情,始终把“为党分忧、为民解难”的服务理念贯穿于平凡而琐碎的信访工作实践中,在信访局长这一平凡的岗位上谱写出一曲忠诚之歌。

带着感情做信访

2012 4月初,他服从组织的安排,走上了市信访局长的岗位,一干就是五年。凡是人他接待的来访群众,只要是合理合情的,总是会满意而归;市委、市政府大门被情绪激动的上访群众围堵,总会在人群中看到他忙碌的身影;重大活动、重要会议的周边他的身影时而闪现……

上任不久,他收到汉台区一小区住户沙某写给他的来信,反映住宅小区大门两侧被几家洗车行包围,且洗车行的用水都是自己打井,用抽取的地下水洗车。因人行道被长期占用,排水也不畅,污水横流,小区居民出行困难,特别是一下大雨车辆出入难,小区居民更是叫苦不迭。

这件事看起来是一件小事,但它涉及几百户小区居民的切身利益。他立即安排工作人员,通知市住管局、市建规局、水利局、市双创办和汉台区政府相关负责同志到市信访局召开碰头会,通报情况,并组织与会人员到实地进行了查看,现场整治了占道经营问题。随后,市双创办又落实了专项资金,完成了人行道地砖铺设、绿化、排水等建设任务,并及时对信访人和经营户开展了深入细致的思想疏导工作,最终使困扰该小区居民反映的问题得到彻底解决。

不久,他收到了一封情意浓浓的感谢信,信中写到:十分敬佩市政府重民意、重民生、认真负责的态度及工作作风,几天内快速解决了群众反映的老大难问题,小区门口清洁面貌大大改观,小区群众非常高兴,我们从心底感谢政府为群众办了一件实实在在的好事,大家将永远铭记在心!

习近平总书记曾讲到:干部带着感情去做事,群众感受就不一样。这封虽然只有百十字的内容,但让我更加明白了,你给老百姓办了你认为再小不过的事,老百姓都会记得你的好。”谈起这些年的工作,他娓娓到来。

在具体工作中,只要关系到老百姓切身利益的事情,无论条件有多艰苦,工作难度有多大,他都会尽最大努力地把事情协调处理好,让信访群众满意而归。近三年,他和他的团队收到信访群众的表扬信50余封、锦旗19面。

为民解难勇担当

“三跨三分离”信访事项有些涉及的单位多,情况复杂,有些时间跨度长达一、二十年,化解的难度十分大,甚至还要得罪人,是信访方面的老大难问题。

近五年来,他坚持把破解“三跨三分离”信访事项作为积案化解的重头戏, 牵头先后召开重点疑难信访问题协调会议40余次,尽最大努力帮助群众解决反映的合理诉求。在面对涉访问题异常复杂,涉访群众情绪极不稳定的情况下,他总是迎难而上,从不回避,敢于动真碰硬,最终推动群众反映的合理诉求得到妥善解决。在处理疑难信访问题时,为了把老百姓反映的合理诉求解决好,难免会得罪一些人。但当一件件信访案件得到有效化解、上访群众露出满意的笑脸时,他觉得付出再多的艰辛都值得。近年来,全市共化解跨省、市的“三跨三分离”信访案件70余件,一大批“骨头案”、“钉字案”得到有效化解。

 “干了信访工作,就要自觉肩负起‘为党分忧、为民解难’职责,当好首席接访,敢于担当,勇于担当。”采访时,他真诚地说到。他是这样说的,也是这样做的。

去年春节前,我市一个县的采石场民工袁某因石场拖欠其工资,跑了几个月,因采石场合伙人及工头之间发生经济纠纷,进入了司法程序,导致民工工资、运输费等问题迟迟未能解决,当时情绪异常激动,爬上了汉台区民主街路边的一幢家属楼楼顶,扬言要跳楼自杀。

在办公室的杨继荣接到报告后,在赶往现场的同时,他立即安排专人,一方面向市委、市政府领导汇报,一方面通知相关方面的力量火速赶往现场,防止发生意外。当时场面异常混乱,楼下围了一大批过往的群众。到现场的他二话没说,强忍着腰椎病痛爬上了六楼楼顶,不断地向袁某讲道理,讲政策,做耐心细致的思想疏导和劝解工作。经过近一个小时的对话,最终使袁某的情绪稳定了下来,趁其注意力被分散的时候,消防武警和公安干警将其快速果断控制,安全带离。

当把袁某从楼顶安全带下来之后,有个熟识的人对他说:“你当信访局长的怎么上去干这事,这是其他部门的事呀!那个人真的跳下去了,那会是一种什么后果!”他坦然地回答到:“当时确实没有想那么多,心中只有一个念头,那就是不能激怒袁某,不能发生意外。”

在急、难、险、重的关键时刻,他总是毫不犹豫地冲在最前面。诠释着为党分忧、为民解难”使命与情怀。

访情就是命令,责任重于泰山。正是基于这种考虑,他向信访干部提出了“上访人员没有离开接访场所,我们的信干部坚决不能离开接访场所”的要求。因为工作的特殊性,信访干部平时不能正常上下班,节假日不能正常休息,可以说是家常便饭。深更半夜接到访情信息后,也要马上应对,妥善处置。这些年来,我市的涉访人员在上访过程中,尽管也有以服农药、割腕、跳楼、上吊等现象发生,但都在接访干部和各有关方面的大力配合支持下,妥善处置,有惊无险,平安无事。

事竞一流创佳绩

这些年来,无论是业务工作,还是市委、市政府以及相关部门安排的其它工作,市信访局总是千方百计地争取一流的工作业绩,不失时机地树立市信访局的对外形象,在工作定位上从来就没有“过得去”这一说法。正如杨继荣在信访局任职表态发言时对同志们讲的:干任何工作,不干则已,要干就要干出色。与其在岗位上平庸地度日,不如轰轰烈烈、有声有色地创造佳绩,因为这是人生价值的直接体现。

刚开始,个别干部还颇有微词,觉得为了争第一、争一流,干部们干的事情多了,加班加点的时候多了,不值得。

有付出就有回报。2012年以来,汉中市信访局荣获市级以上表彰奖励34项,连续四年被评为全市年度目标责任考核综合工作先进部门,受到了市委、市政府的表彰。20149月市信访局荣立“集体二等功”,市委、市政府给我局颁发了奖牌和证书。20162月被省委办公厅、省政府办公厅授予全省维护稳定工作先进集体。随着一项项荣誉的取得,局里的干部职工都觉得付出的值得,士气大振,劲头十足。

 

 

 

 

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001