无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>学习交流
留坝先锋党员全省“优秀党员”王宝新的故事!
文章来源:       发布时间: 2016-08-23       【字号:

  王宝新同志从事信访工作10余年,他凭着对党的一片赤诚和对信访工作的热爱,在信访工作岗位上铁肩担道义,维护着党和政府的形象,柔情化春雨,滋润着上访群众干涸的心田,数年如一日,不计名、不计利,不攀比,任劳任怨无私奉献,为党分忧,为民解愁,在机关第一难无职无权的清贫岗位上,用心拉紧了党和政府与人民群众的联系,他怀着对上访群众的爱心,对信访事业的赤诚之心,平息了一个又一个即将激发的矛盾,解开了一个又一个纠结重重的疙瘩,赢得了群众的称赞。

  

  在他的带领下,留坝县信访工作连续五年实现了无进京非正常上访、无赴省集体访、无信访积案的三无目标。本单位在全市信访工作考核中连续三年获优秀等次,其本人也多次被评为省、市、县先进工作者。

  

  平凡岗位,谱新篇

  党员形象,就是岗位形象。一个党员在本职岗位中发挥了先锋模范作用,就为群众树立了良好的榜样。信访工作复杂而繁琐,他深深体会到群众来上访是因为有心声要直接向党和政府倾诉,是群众相信党和政府的表现,同人民群众打交道时要把上访人当着亲人和朋友,要耐心细致地听取他们的诉求,竭心尽力为他们排忧解难。在他的心中始终植根着一个信念,那就是群众利益无小事。用他自己的话说尽管信访工作繁复琐碎,但它却是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带,是沟通人民群众的连心桥,是巩固党的执政基础,构建社会主义和谐社会具有重要的责任。王某因车祸导致高位截瘫,生活无法自理,特别是原单位改制后,生活陷入困境,多次上访反映问题。王宝新同志在接访中得知情况后,及时召开信访事项协调会,督促相关部门落实其反映的合理诉求,解决其生活难题。目前,王某每月能拿到2000余元的退职费,生活有了保障。在回访王某时,坐在轮椅上的他脸上洋溢着幸福的笑容,感动地将一面写着心系百姓、为民解难的锦旗递交到王宝新同志的手里,表达了对党和政府的感激之情。

  

  严于律己,塑造公仆好形象

  信访工作的核心是化解信访问题,实现案结事了。王宝新同志在接访工作中特别是在应对群体性突发事件中,总能凭着他多年积累的经验、换位思维的策略和无所畏惧的信心让问题一一得到化解。20159月,我县江口镇某村因高速公路拆迁赔偿,个别村民为达到个人目的,煽动不明真相的群众赴省、到市集体上访要求分割集体提留款。在得知其准备赴省上访的消息后,在其出发的前一天晚上,王宝新同志亲自上门耐心做群众的思想工作,将其已经买好的车票进行了退票,其余一部分人员第二天早上赶到高客站准备赴省上访,我们相关工作人员提前守候在车站,将上访人员劝返在西汉高速出口,经过信访干部耐心细致的说服教育,20余名上访人全部返回,使这起越级集体访得到平息。

  

  忠实履职,真诚为民分忧解难

  他始终把做事先做人,万事勤为先作为自己的行为准则,凡事想在前、干在前,处处发挥党员模范带头作用。他爱岗敬业,尽职尽责,做到眼勤、嘴勤、手勤、腿勤,以高度的责任感、使命感和工作热情积极处理好每一件信访问题。搞好信访工作要耐得清贫,有人说信访干部既无钱又无权,只有烦心事。而王宝新同志认为:我们是代表党和政府行使职责,是站在人民群众的立场上行政办事,目的是为党分忧、为民解困、位置特殊,作用重要,我们没有理由索取名利,没有理由心态失衡。平时,他时刻以自己的一言一行影响着大家,以自己的人格魅力感染者同事。每年的春节前都是上访讨薪的高峰期,2016129日,30多名农民工拉横幅围堵县政府大门,反映他们修建住宅小区的工资被包工头拖欠无法回家过年,个别农民工情绪激动,扬言解决不好就要跳楼。此时王宝新同志正在市局开会,当他得知消息后,深知事态的严重性,立即安排人接待处理,自己随即往回赶。他顾不上吃饭,就赶到信访接待大厅,反复给上访的农民工做思想工作,并积极联系县城建局和人社局派人前来解决。但上访农民工还是不愿离开,就这样,王宝新同志陪他们度过了一个漫长的寒夜。直到第二天下午,农民工领到了拖欠的工资。他们纷纷上前握着他得手说:你是咱老百姓的贴心人,有你这样的公仆,我们心里暖和啊!这只是他在平凡的工作岗位上的一个缩影。从事信访工作他没有修过一天假,在平凡的工作中勤勤恳恳,任劳任怨。因为真诚,许许多多原本素昧平生的人,把这位信访局局长当做自己的亲人、恩人。真诚使他与上访群众平等交流的心灵里悄悄蔓延。于是,细心的人会发现,过去县委、政府门口吵吵嚷嚷的现象不复存在,是心贴心的情感化解了上访者内心深处的积怨,让他们看到了希望的灯盏。

  

  (与单位同事交流工作经验)十多年来,他东奔西走,协调有关部门,为上访群众解决拆迁安置、征地补偿、追讨工薪等急事、难事、麻烦事,经他调解处理的实际问题达600多件。经过了多少艰辛,有过多少苦累,忍受了多少屈辱,失去了多少名利。但他认为:风雨过后可见彩虹,苦涩中也有快乐。当看到弱势群体讨得了说法、维护了权益,他就无比欣慰!这就是党员干部用自己的实际行动,诠释了全心全意为人民服务的深刻内涵。

   

  

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001