无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态
在检视与落实中提升为民服务水平
文章来源: 国家信访局       发布时间: 2019-10-30       【字号:

 

在检视与落实中提升为民服务水平

        ——市信访局“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

 

“一些跨省、跨市的信访事项,我们协调起来有时候效果不理想,建议市局加大‘三跨三分离’案件的协调力度,帮助基层减轻工作压力,推动案件的有效化解”、“基层兼职信访干部多,希望市局开展经常性网上信访技能操作培训”……1025,市信访局党组召开了一次别开生面的主题教育检视问题、整改落实推进会,班子成员逐一自查了分管工作和自身存在的问题,县区信访局负责人畅所欲言,提出意见建议。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,市信访局牢牢把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总体要求,坚持问题导向,通过上级点、自己找、群众提、走访听等方式,局班子先后查找突出问题8条,班子成员共查找问题37条,其中,涉及信访业务的五个方面21条。为此,局党组聚焦短板,在解决“最后一公里”上狠下功夫,着力提升为服务水平和能力,践行“为民解难、为党分忧”的初心使命。

针对强化群众意识、密切联系群众的问题,该局实行局机关县级领导干部在市信访接待中心轮流坐班接访值守制度,主要负责接待协调来市集体访、缠访闹访问题,约访领导干部包抓信访案件信访人,更加高效快捷地解决上访群众反映的合理诉求。近两个月,局县级领导接访38920人次,下基层督导重点案件21件,协调化解16件。市区一小区业主集体来市上访,反映办理房产证等等问题,局党组书记、局长在信访接待中心接待上访后,多次对该问题进行研判,组织相关部门实地调查、研究信访人反映的问题,提出解决问题的办法措施,推动部门联动,促使问题得到妥善解决。为此,小区业主选派代表专程到市信访局,赠送花篮、锦旗以示感谢。

针对改进作风、提升服务质量的问题,该局在服务窗口和工作一线开展服务态度零距离、受理零滞留、质量零差错、结果零投诉的“四零服务”活动,要求接访干部做到“三有三不”,热情接待每一位来访群众,耐心听取信访人的诉求,把解决问题与思想疏导相结合,力争达到心事双解。并通过深入开展网上信访事项群众满意度评价工作,公开评价途径、程序、方法,把信访事项办理工作置于群众的监督之下,让群众看得见、查得到、评得了,倒逼改进工作作风,以“零距离、零差错”的服务,来保证“零投诉”。到10月底,全市信访事项及时受理率达到99.37%,群众满意率98.86%,交办的655件重点信访案件化解息诉率达到80%

针对基础业务进展不平衡问题,坚持“严”字当头,先后召开2次培训推进会,并集中3天时间,对市、县区7名业务骨干进行封闭式培训,分赴县区、镇办开展现场指导、培训,以点带面,切实解决在信访事项受理、办理、答复、送达、信息录入和督查督办等6个环节中不规范、不严密、不到位的问题,以基础业务规范化来保证工作的质量,确保各项工作“零差错”。在此基础上,从920开始,在全市信访系统开展接访能手、办信能手和信访信息系统操作能手岗位大练兵及评选活动,积极培养善于做群众工作的能手,发挥典型示范带动作用,营造创先争优的良好氛围,推动主题教育走深走实。 

 

无标题文档

版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图