无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态
小小民族调解室,维护社会大稳定
文章来源:       发布时间: 2018-10-12       【字号:

小小民族调解室,维护社会大稳定

——汉台区探索建立“民族调解室”推动矛盾纠纷化解

 

一、“民族调解室”的组建成立

汉中市汉台区东关街道办事处西片区是汉中市最大的回民聚集区,回族居民达3000余人。长期以来,受风俗习惯等多种因素的影响,回汉居民各类纠纷常有发生。尤其近年来因城市建设、征地拆迁产生的回汉群众矛盾纠纷及群访个访持续上升,给全区的社会稳定造成较大压力。

面对这一情况,东关办事处经过深入调研,创新提出了建立“民族调解室”的构想,在政法、统战、司法、信访等部门的协助指导下,东关办事处与汉中市清真寺管委会等各方多次座谈协商,达成共识。随后,对回族居民聚集的两个社区(陈家营社区和塔儿巷社区)近两年来调处的涉及民族矛盾纠纷案件进行统计评估,研讨筹建民族调解室的必要性及可行性方案,并通过实地走访,确定调解室办公场所,成立了全市首家以“跨民族、跨区域”为特色的汉台区东关办事处“民族调解室”。

“民族调解室”成立后,组建了高规格的调解队伍,其中,聘请了清真寺管委会前主任为首席调解员,聘请社区内回族、汉族各2名责任心强、热心公益事业的居民为调解员,聘请1名专业法律顾问提供法律服务。

二、取得的成效

 “民族调解室”成立以来,调处了大量回汉族矛盾纠纷,并先后协调了回民区棚户区改造、市人民医院扩建、清真寺翻建等项目建设中涉及房屋拆迁征收补偿涉众纠纷问题和回民区市场建设管理中出现的问题。

“民族调解室”的成立,为该区经济社会发展作出了积极贡献,取得的明显成效。一是填补了汉中市民族矛盾专业调解队伍的空白。社区人民调解室工作人员因民族身份认同以及对回族居民生活习惯、宗教文化的了解不透等原因,在跨民族矛盾纠纷的调解中,往往是事倍而功半。民族调解室的成立,填补了这一空白,也是司法服务触角的进一步延伸,为化解回汉群众纠纷开辟了一条有效地“快速通道”。二是助推了重点项目建设。在回民区重点项目建设中,民族调解室积极介入拆迁工作,协助工作人员讲法律法规、讲民族政策、讲拆迁补偿办法,促使拆迁协议得到及时签定,助推了重点项目顺利推进。三是助力了城市管理。在城市管理中,尤其是在治理占道经营、乱摆摊点、环境卫生整治等工作中,民族调解室充分发挥桥梁作用,教育引导回民群众依法依规经营,规范市场秩序,爱护环境卫生,为“四城联创”添砖加瓦。四是促进了民族团结。民族调解室既是调解矛盾纠纷的场所,也是回汉居民相互沟通交流,实现矛盾化解的平台,从而达到消除隙嫌,邻里互谅,回汉互爱。五是保障了社会稳定。辖区民族矛盾纠纷的化解呈现出“两升”的良好态势,即调解案件成功率明显上升、调解协议履行率明显上升,建成以来该区域没有发生一起回汉矛盾纠纷上交事件。

三、几点思考

(一)党政重视,创新思维,积极破解回族群众聚集区矛盾纠纷调解难题。不断研究探索,努力寻找一个有效抓手和路径,维护辖区内各民族的和谐稳定是当地党委政府义不容辞的责任。民族调解室的建立、运行,在东关办事处形成了以调解室为主导,社区、清真寺共同参与的多元化大调解格局,对于维护全区社会和谐稳定、促进经济健康发展起到重要作用。 

(二)健全制度,强化指导,确保调解工作规范有序。不断完善司法调解各项规章制度,坚持调解工作以法律为准绳,以教义道德为遵循,教育引导居民群众遵纪守法,邻里和睦。同时,加强对调解室工作的指导,并对案卷书写及后期文书进行规范,确保案卷标准规范,双方认可,具有法律效力。

(三)找准定位,形成合力,取得多方共赢的社会效果。民族调解室立足于服务基层治理,是化解回汉居民纠纷的有力武器,将民族调解室建在清真寺,形成社区调委会、清真寺和社会各方面共同参与人民调解的强大合力,促进了民族团结,保障了社会稳定,取得了多方共赢社会效果。

 

无标题文档

版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图