无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态
市信访局大力推动社会力量参与化解矛盾纠纷
文章来源:       发布时间: 2018-06-04       【字号:

   市信访局积极推行信访与人民调解、行政调解、司法调解有机衔接,整合各方资源,充分发挥社会力量和专业力量参与基层矛盾纠纷化解,切实把矛盾化解在基层,把不稳定因素消除在萌芽状态。

一是全面推行联合接访机制。建成市、县区联合接待大厅,全面推行联合接访新模式。市信访接待中心抽调13个市直部门和5个县区工作人员入驻开展联合接访工作,“一站式”协调处理信访问题。二是建立专业力量参与疑难信访事项化解机制。建立了由律师、司法工作者、人大代表、政协委员和专家学者等70多人组成的汉中市信访事项听证评议团人员数据库,对全市的典型疑难信访事项,通过进行提级听证评议,促进了案件的化解。三是建立律师参与信访工作机制。安排律师参与市级领导接访和来访接待工作,为群众提供法律援助,引导群众依法维护群益。四建立了社会力量参与基层矛盾纠纷化解机制。全市各镇(街道办)建立了矛盾纠纷调处中心,整合信访、司法、综治、民政、国土等基层组织力量,联动调处辖区内的矛盾纠纷。在村(社区)组建了以村民组长、党小组长、信访中心户长和老党员、老干部、老工人、老教师、老军人为骨干的信访调解员队伍,参与农村矛盾纠纷化解调处工作,全面推行“三长五老”院场说事论理制度,不断将矛盾纠纷排查化解网络的触角延伸到了田间地头、村庄院落。 (综合指导科)

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2

汉中网安:61230001 网站标识码:6107000041 网站地图