无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态
市信访局“五结合五推进”助力作风建设
文章来源:       发布时间: 2018-05-07       【字号:

市信访局“五结合五推进”助力作风建设

 

今年以来,市信访局在深化作风建设中,紧密联系工作实际,以密切联系群众、提高工作能力、提升服务水平为主线,突出重点,注重结合,精准发力,努力推动信访工作在追赶超越中实现新突破。

一是结合落实中央八项规定,推进干部纪律作风建设。为着力解决干部职工在服务群众方面存在的不足,纠正和防范工作中存在的问题,市信访制定了《汉中市信访局机关干部“七严禁、七不准”》和精神面貌好、服务态度好、环境卫生好等“六好科室”标准,加强干部作风纪律教育。结合贯彻落实中、省、市落实中央八项规定的细则、办法,从细、小、微入手,制定出台了《市信访落实中央八项规定实施细则的意见》,推动贯彻中央八项规定常态化。

二是结合领导干部公开接访和包案,推进关口下移。按照领导干部联系群众制度的要求,以市委办、市政府办文件印发了《2018年市级领导公开接访安排意见》,以县区、镇办两级为重点,把开门接访作为党政领导联系群众的重要途径,保证接访时间、质量,着力解决案情复杂、久拖未决的疑难问题。按照“一个案件、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的思路,制定了市、县区领导干部包抓重点案件实施方案,全力推动“事要解决”。3月5日,市委书记王建军等领导率先垂范,到市信访局视频会议室,公开接访了来市上访群众,启动了市级领导接访工作。

三是结合扶贫攻坚,推进扶贫领域突出信访问题治理。局党组集中对局机关干部在脱贫攻坚工作认识、责任落实、包抓措施、投入精力等方面进行了自查自纠,提出了整改要求。先后2次召开扶贫领域信访问题专题会议,印发了《关于做好扶贫领域信访问题的通知》,建立了扶贫领域信访事项限期化解联动机制,市信访局与市扶贫办联合成立了工作机构,集中交办了一批扶贫领域信访问题。从4月1日起,市信访局成立三个专项督查组,对扶贫领域信访问题进行专项督导检查,实地核查扶贫领域信访问题32件。目前,省信访局、省扶贫办交办的112件扶贫领域信访案件全部按期办结,办结率100%,化解息诉106件,息诉率达到95%。

四是结合信访秩序专项整治,推进依法治访。在全市开展为民服务不畅专项整治中,市信访局坚持两手抓,坚持“两手抓、两手都要硬”的原则,一方面,畅通信访渠道,压实首接首办责任,提高初信初访办结率,推动信访事项在第一时间、第一地点依法按政策处理,坚决防止因信访工作不到位造成越级上访和重信重访。另一方面, 持续开展信访秩序专项整治,依法依规处置涉访违法行为,彰显法治理念,树立法律权威。

五是结合基础业务规范化建设,推进干部能力提升工程。采取业务比武、办案竞赛等方式,在信访系统开展“接访调处能手、办信能手、办案能手、公文写作能手”岗位练兵评比活动,开展“学习潘作良、工作创一流”学先进活动,开展“读好书、强素质、促发展”读书活动,营造“比、学、赶、超”和人人争当接访调处能手的良好氛围。3月中旬,在陕西理工大学举办了市、县、镇三级信访工作人员120余人参加的基础业务培训和技能比武活动,开展岗位大炼兵。此外,4月2日晚,局党总支部启动了“业务夜校”活动,局长杨继荣给党员干部上了第一堂课。

(汉中市信访局   文宣)

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001