无标题文档
当前位置: 首页>新闻中心>工作动态
略阳深入开展依照法定途径分类处理信访诉求工作
文章来源:       发布时间: 2016-09-18       【字号:

略阳深入开展依照法定途径分类

处理信访诉求工作

 

为引导信访群众理性表达诉求,依法维护权益,全面构建法治信访,略阳县自2015年11月以来,深入开展了依照法定途径分类处理信访诉求工作。

为了切实做好分类处理工作,县委、县政府出台了《关于进一步加强和改进信访工作的意见》,明确提出弘扬法治精神,推进依法治访要求。县信访局依照《信访条例》和相关法律法规制定了《略阳县信访不予受理事项及法定解决途径清单》,先后翻印陕西省信访局《涉法涉诉信访诉求引导指南》和《法定途径分类处理信访投诉请求清单及依据汇编》1000册,印制《略阳县法治信访宣传册》5000份,发送法治信访信息35000条,并通过展板橱窗、广播电视、政府网站以及微信、QQ等多种媒体开展了广泛、深入、持久的法治宣传工作。和县司法局合作,成立访前法律工作室,抽调专业律师和法律工作者协助引导信访群众第一时间选择法定渠道解决问题。县委、县政府明确要求各责任单位坚守法律、政策、道德、纪律底线,依法按政策及时就地解决问题。做到小事不出村居、大事不出镇办、矛盾纠纷不出部门、行业和系统,即使出了镇办、部门、行业和系统也不出法律规定的解决途径。在坚持分类处理的同时,县信访局还根据具体情况,给相关责任单位及时送达《矛盾纠纷防范化解责任告知书》,充分调动多方力量,形成合力,共同引导矛盾纠纷进入法定途径。

今年以来,该县通过网上信访系统按照行政复议、劳动仲裁、民商事仲裁、民事诉讼、行政诉讼、纪检监察、行政裁决、民事调解、申诉复查等法定途径分类处理信访诉求达45%以上,加上法律工作室访前引导进入法定途径的,实际分类处理率达到60%以上。依法分类处理信访诉求,减轻了信访渠道的压力,规范了信访工作秩序,提高了信访工作质量,也使信访群众的合法权益能够更加有效地得到法律的保护,受到了包括信访群众在内的社会各界的一致好评。

 

无标题文档
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001