无标题文档
无标题文档
关于开展“寻找最美信访干部”评选活动的公告
行政服务指南
网上信访投诉须知
观看《焦裕禄》的通知
  您现在访问的是:首页>新闻中心>工作动态
全省法治信访建设现场会在商洛市召开
文章来源:       发布时间: 2016-09-05       【字号:

信息来源:陕西省信访局门户网站

    830日,全省法治信访建设现场会在商洛市召开。省委常委、省委政法委书记、省信访工作联席会议召集人祝列克出席会议并作重要讲话。他强调,要坚持维稳与维权相结合,既要解决群众的合理诉求,又要依法处理信访活动中的违法犯罪行为,促进信访形势和信访秩序持续好转、社会大局持续稳定,努力为实现追赶超越目标创造良好环境。副省长、省信访工作联席会议召集人杜航伟主持会议,省高级人民法院院长阎庆文、省人民检察院检察长胡太平出席会议。

与会人员观摩了洛南县公安局依法规范信访秩序、县法院诉调对接,以及商州区民事民议服务中心、联合调解中心等多元化解矛盾纠纷工作情况。会上,商洛市介绍了法治信访建设工作的做法和成效;省法院、省人社厅和渭南市、安康市从不同侧面就开展法治信访建设做交流发言。

祝列克在会上指出,法治信访建设是落实全面依法治国的必然要求,是做好新时期信访工作的必由之路,也是引导群众尊法学法守法用法的有效举措。做好信访工作,要坚持诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救济到位、行为违法的坚决依法处理。

    祝列克要求,要加强和创新基层社会治理,核心是从基层抓起,搭建平台、创新方式、注重长效,从源头上预防和化解社会矛盾,最大限度减少信访增量。要牢记为民理念,坚持法定途径优先,认真落实政策,规范信访程序,健全及时就地解决群众合理诉求机制,提高群众满意度和信访工作公信力。

    祝列克强调,要增强法治思维,坚持打击违法、保护合法的原则,强化依法治访,切实维护正常信访秩序。各级领导干部要以高度负责、勇于担当的精神,严格落实属地责任、风险评估和矛盾排查责任、信访突出问题化解责任,确保各项措施落实,维护我省社会大局稳定,为G20峰会安全顺利举行作出应有贡献。

杜航伟强调,要制定切实可行措施,下大力气解决当前信访突出问题。要牢固树立法治信访理念,依法维护良好的信访秩序。要加强源头预防和矛盾纠纷排查化解,全力以赴抓好G20峰会各项安保措施落实。

    省综治办、省委维稳办、省信联办主任,省司法厅主要领导,省法院、省公安厅、省人社厅等省级有关部门负责同志;各市(区)政法委书记,综治办、维稳办、信联办主任和法院、检察院、公安局、司法局、信访局主要负责同志等120余人参加会议。

 

无标题文档
 
汉中市政府门户网 汉中市计生局 汉中市监察局 汉中市卫生局 汉中市林业局 汉中市安检局 西安市信访局 河南省信访局 吉林省信访局 国家信访局
陕西省信访局 陕西省总工会
版权所有:汉中市信访局  地址:汉中市民主街 电话:0916-2213158 传真:0916-2213158 陕ICP备14003207号-2 汉中网安:61230001