当前位置:
汉中市:治重访化积案 推进“我为群众办实事”
2021-07-28 15:11
来源: 汉中市信访局 访问量:
打印

汉中市:治重访化积案   推进“我为群众办实事”

今年以来,汉中市信访局把“治理重复信访、化解信访积案”专项工作作为党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的重要载体,立足岗位职责,强化政治引领,增强思想自觉和行动自觉,建立机制抓创新,夯实责任勇担当,扛牢“为民解难、为党分忧”的政治责任,把党史学习成果转化为推动信访工作发展的具体行动和实际成效。截止目前,中联办交办我市重复信访事项665件,上报化解率100%;省级交办我市重复信访事项352件,累计化解上报351件,上报化解率为99.72%;省级认定我市综合上报化解率为99.9%

领导重视高位推动。市委常委会、市政府常务会先后两次专题听取汇报,主要领导和分管领导多次研究部署并做出指示、批示,把集中治理重复信访、化解信访积案专项工作作为今年全市信访工作的重中之重提上议事日程,写入今年的《市政府工作报告》,列入对各县区、市直各部门的综合考核之中。专项工作月调度会上,市委书记钟洪江、市长张烨同志多次强调突出信访问题化解工作,提出工作要求,并要求相关县区和市信访局每月在调度会上汇报3个重点信访问题办理进展情况。市上先后召开全市治理重复信访工作专题会议、县区调度推进会和市直部门培训督办会5次,部署推进信访积案专项工作,明确目标任务,层层传导压力。期间,市委督查办发文安排,成立4个督查组,深入县区、镇办对全市重复信访治理工作开展了专项督查。

强化措施落实责任。成立了由市级领导任组长的专项工作领导小组,制定了“日汇总、周研判、月通报”的工作措施。市信联办整合资源,抽调律师、资深信访干部等力量,对县区和部门筛选出的疑难个案实行集中会诊,解剖“麻雀”,找准问题症结,研究一揽子解决问题的建议。市信访局采取领导包联县区、实地督查、通报约谈、蹲点指导、约见信访人等方式,推动问题化解。工作中,县区积极创新推动问题化解。洋县县委、县政府制定印发了《全面推行“加减乘除”工作法进一步做好信访工作的实施方案》,加强积案化解,推动提升基层解决信访矛盾纠纷的能力和水平;宁强县建立“三级书记”抓化解机制;略阳县把信访积案化解列入“为民办事十大实事”,有力推进了案件办理,化解了一大批疑难复杂信访案件

领导包抓推动化解。市信访局建立局领导包联县区和市直部门制度,一包到底,直至重复访案件息诉化解。市信联办对排查梳理的重复访问题和重点领域信访突出问题,确定由市级党政领导包抓,采取召开研判会、定期听取汇报、实地督导检查等措施,推动突出问题化解,取得了阶段性成效。市级领导先后18次召开重点信访问题协调会议,31名市级领导包抓重点疑难信访案件62件,已化解53件,化解率85.5%。中、省交办重复访案件,各县区均落实县级领导包抓,夯实化解责任,创新工作方法。


版权所有:汉中市信访局    汉中网安:61230001
地址:汉中市民主街

陕公网安备 61070202000328号    网站地图

电话:0916-2213158     传真:0916-2213158

备案号:陕ICP备14003207号-2
网站标识码:6107000041

汉中市信访局

您访问的链接即将离开
“汉中市信访局”网站

是否继续?

继续访问 放弃